|
Эм-Курунга, 60 таб
Цена
руб
Код товара: 2023
| |
Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка "ЭМ-Курунга"
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Использование в качестве лечебных средств кисломолочных продуктов
известно давно. Существуют свои национальные блюда из молока,
характерные для определенных географических регионов. Таким
напитком для народов Северо-Восточной Азии является Курунга.
Г.П. Чужевой доказано благотворное влияние на организм человека
и животных курунги, приготовленной в домашних условиях на
естественной закваске. В натуральной Курунге имеется сложившийся
веками комплекс микроорганизмов, способствующих их эффективной
деятельности.
Первое научное исследование Курунги проводилось в шестидесятые
годы для разработки промышленного способа производства. Лечебно-диетические
свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный
сахар подвергается спиртовому и молочно - кислому брожению,
образуются ароматические продукты сложно-эфирного ряда, часть
белков подвергается гидролизу до свободных аминокислот, казеин
осаждается в виде мелких нежных хлопьев. Молочная кислота
(1,5-2.0%) задерживает в кишечнике развитие гнилостных бактерий
и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе,
а при ее снижении оказывает заместительное действие. Экспериментально
установлена способность молочно-кислых бактерий и дрожжей,
выделенных из Курунги, продуцировать антагонистические вещества,
оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на
стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний и туберкулезную
палочку. Доказано также лечебное действие Курунги при гнойных
заболеваниях кожи, ЛОР - органов, гениталий.
Нами впервые исследована эффективность применения Курунги
детьми с гастродуоденальной патологией.
В гастроэнтерологическом отделении Ивано-Матренинской детской
клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось
66 детей в возрасте от 5 до 15 лет.
При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические,
поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и
гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось
уреазным дыхательным тестом.
Все больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном,
флемоксином, де-нолом. После выписки из стационара дети были
разделены на 2 группы по типу "копия пара" (по возрасту,
полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована Курунга
по 150 -200 мл в сутки ежедневно как поддерживающая терапия.
32 ребенка Курунгу не получали.
На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной
терапии у 26 из 34 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз
кишечника.
"Курунга" обладает приятными органолептическими
свойствами. Поэтому отказ от приема напитка, в процессе применения
его в различных отделениях ИМДКБ в течение двух лет, мы зарегистрировали
только у 16% детей.
Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между
испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала
эксперимента видно на примере уменьшения симптомов диспепсического
синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров.
Достоверно реже у детей отмечалась болезненность эпигастральной
области при пальпации, обложенность языка, болезненность при
пальпации по ходу толстого кишечника; частота симптомов гиповитаминоза:
"заеды" в углах рта, сухость кожи, - уменьшались
также, как и проявления астено-вегетативного синдрома - повышенная
утомляемость.
У детей, получавших "Курунгу", изменились результаты
копрологического анализа. В первую очередь, со стороны гастрогенного
синдрома (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденального
синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома
(крахмал и иодофильная флора). Перечисленные показатели встречались
реже, чем у детей контрольной группы.
Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали
положительное влияние назначенного реабилитационного лечения.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного
пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось
изменениями белкового обмена. Это можно связать с тем, что
аминокислоты белков коровьего молока более доступны из кисломолочной
смеси.
После лечения у детей увеличилось содержание альбуминовой
фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией
белково-синтезической функции печени при нормализации деятельности
аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой
зависимости от выраженности воспалительных изменений в слизистой
оболочке желудка и 12 перстной кишки.
Перечисленными факторами, а именно: нормализацией функции
верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции
кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта, - можно
объяснить увеличение гемоглобина периферической крови.
Легкоусвояемые белки молочнокислых продуктов и высокое содержание
кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус
детей.
Учитывая то обстоятельство, что кальций и цинк имеют важное
значение в иммунных реакциях, можно косвенно предположить,
что оптимизация иммунного статуса детей с ХГД может иметь
положительное влияние на прогноз заболеваний.
Через 1 год после лечения в процессе диспансерного осмотра
нами прослежен катамнез детей, не получавших и получавших
реабилитационное лечение, включающее "Курунгу".
Рациональная диетотерапия и применение указанных продуктов
в питании детей способствовало продолжительной ремиссии. Из
34 детей, получавших "Курунгу", ни один не поступил
в гастроэнтерологическое отделение в связи с обострением заболевания.
Помимо того, показано, что дети получавшие как минимум 4
раза в неделю "Курунгу", болели интеркурентными
заболеваниями (ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получавших
кисло-молочные продукты. Таким образом, применение "Курунги"
в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами
и гастродуоденитами является высоко эффективным средством
и может быть рекомендовано на практике.
Зав. кафедрой детских болезней ИГМУ Д.м.н.,
проф., Заслуженный врач РФ Решетник Л. А.
|