Заказы и консультации
по телефонам:
8(985)226-41-87
8(977)148-95-80

Бесплатная доставка по Москве от 2500
Продукция АРГО
Новинки
Серия Аптека Сибири

Серия Литовит

Серия Нутрикон

Соевые коктейли

Серия Кедровая сила

Nutri-Care (США)

AD Medicine (США)

С пантогематогеном

Апифарм

"Эм-центр",г. Улан-Удэ

Фитолайн
Аппликаторы ЛЯПКО

Аптека сибири, Томск

Серия "Арговасна"

ООО "ДОН", Томск

Серия "Рициниол"

Биакс Новосибирск

Лечебные устройства

Изделия из шунгита

Полимедэл, пленка
"Интеллект-К"

Косметика "Биолит"

Косметика "КИЯ"

Косметика "Марианна"

Биогели

ООО "Фитолайн"

Шунгитовые кремы

Масляные бальзамы
Фильтры "АРГО"

Средства для волос

Автолюбителям

Для сада и огорода

Для животных

Для стирки

Cтелька-супинатор

Зубные пасты

Улыбнитесь...
 
 
 
Версия для мобильных устойств >>
Бытовые товары >> "ЭМ-Курунга" – кисломолочная закваска >> Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка "ЭМ-Курунга"

 

Эм-Курунга, 60 таб

Продукция
НПО «ЭМ-Центр»,
г. УЛАН-УДЭ

Цена рубСкидка  до 30%

Код товара: 2023

Сертификат соответствия>>

Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка "ЭМ-Курунга"

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Использование в качестве лечебных средств кисломолочных продуктов известно давно. Существуют свои национальные блюда из молока, характерные для определенных географических регионов. Таким напитком для народов Северо-Восточной Азии является Курунга.

Г.П. Чужевой доказано благотворное влияние на организм человека и животных курунги, приготовленной в домашних условиях на естественной закваске. В натуральной Курунге имеется сложившийся веками комплекс микроорганизмов, способствующих их эффективной деятельности.

Первое научное исследование Курунги проводилось в шестидесятые годы для разработки промышленного способа производства. Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочно - кислому брожению, образуются ароматические продукты сложно-эфирного ряда, часть белков подвергается гидролизу до свободных аминокислот, казеин осаждается в виде мелких нежных хлопьев. Молочная кислота (1,5-2.0%) задерживает в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при ее снижении оказывает заместительное действие. Экспериментально установлена способность молочно-кислых бактерий и дрожжей, выделенных из Курунги, продуцировать антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний и туберкулезную палочку. Доказано также лечебное действие Курунги при гнойных заболеваниях кожи, ЛОР - органов, гениталий.

Нами впервые исследована эффективность применения Курунги детьми с гастродуоденальной патологией.

В гастроэнтерологическом отделении Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 66 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические, поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось уреазным дыхательным тестом.
Все больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном, флемоксином, де-нолом. После выписки из стационара дети были разделены на 2 группы по типу "копия пара" (по возрасту, полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована Курунга по 150 -200 мл в сутки ежедневно как поддерживающая терапия. 32 ребенка Курунгу не получали.

На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной терапии у 26 из 34 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз кишечника.
"Курунга" обладает приятными органолептическими свойствами. Поэтому отказ от приема напитка, в процессе применения его в различных отделениях ИМДКБ в течение двух лет, мы зарегистрировали только у 16% детей.

Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала эксперимента видно на примере уменьшения симптомов диспепсического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалась болезненность эпигастральной области при пальпации, обложенность языка, болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника; частота симптомов гиповитаминоза: "заеды" в углах рта, сухость кожи, - уменьшались также, как и проявления астено-вегетативного синдрома - повышенная утомляемость.

У детей, получавших "Курунгу", изменились результаты копрологического анализа. В первую очередь, со стороны гастрогенного синдрома (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденального синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома (крахмал и иодофильная флора). Перечисленные показатели встречались реже, чем у детей контрольной группы.

Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось изменениями белкового обмена. Это можно связать с тем, что аминокислоты белков коровьего молока более доступны из кисломолочной смеси.
После лечения у детей увеличилось содержание альбуминовой фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтезической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки.

Перечисленными факторами, а именно: нормализацией функции верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта, - можно объяснить увеличение гемоглобина периферической крови.

Легкоусвояемые белки молочнокислых продуктов и высокое содержание кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус детей.
Учитывая то обстоятельство, что кальций и цинк имеют важное значение в иммунных реакциях, можно косвенно предположить, что оптимизация иммунного статуса детей с ХГД может иметь положительное влияние на прогноз заболеваний.
Через 1 год после лечения в процессе диспансерного осмотра нами прослежен катамнез детей, не получавших и получавших реабилитационное лечение, включающее "Курунгу".

Рациональная диетотерапия и применение указанных продуктов в питании детей способствовало продолжительной ремиссии. Из 34 детей, получавших "Курунгу", ни один не поступил в гастроэнтерологическое отделение в связи с обострением заболевания.

Помимо того, показано, что дети получавшие как минимум 4 раза в неделю "Курунгу", болели интеркурентными заболеваниями (ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получавших кисло-молочные продукты. Таким образом, применение "Курунги" в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высоко эффективным средством и может быть рекомендовано на практике.

Зав. кафедрой детских болезней ИГМУ Д.м.н., проф., Заслуженный врач РФ Решетник Л. А.

 
 
 
 
 
Заказы и консультации по телефонам:
8 (985)226-41-87
8 (977)148-95-80

Алфавитный каталог продукции компании АРГО.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э
Доставка по Москве бесплатно при стоимости заказа от 2500 руб
(для дистрибьюторов стоимость доставки зависит от суммы заказа)
Сайт принадлежит независимым участникам РПО АРГО
При заимствовании материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика