ООО "ЮГ", (г. Бийск)
Продукты функционального питания фирмы «ЮГ», обогащенные
пробиотиками
В продуктах функционального питания фирмы «ЮГ», обогащенных
пробиотиками, решена проблема транспортировки микроорганизмов.
Для этого используется микрокапсулированная форма бактерий-пробиотиков
- шарики размером 30-50 мкм в оболочке из гуммиарабика. Такая
оболочка устойчива к кислой среде желудка, а в слабощелочной
среде кишечника, растворяясь, освобождает активные бактерии.
В составе конфет «Лактопан», «Бифидопан»,, «Пробиопан»: сухое
молоко (заменитель), клубни тапинамбура, пробиотики, витамин
С, стевия (натуральный подсластитель).
Микрокапсула представлена жидкой культурой бактерий, гуммиарабиком,
сиропом лактулозы. Олигосахариды служат наполнителем и одновременно
питательной базой для эубиотиков. Гуммиарабик является источником
пищевых волокон. Кроме того, фруктоолигосахара, составляющие
основу микрокапсулы, и сухое молоко, на основе которого изготавливаются
конфеты, представляют собой питательный субстрат для размножения
и жизнедеятельности микроорганизмов. Микрокапсулированная
форма гарантирует сохранность бактерий в готовом продукте
на протяжении всего срока хранения.
Молоко сухое. Для производства конфет используется
молоко сухое (заменитель), которое насыщено биологически важными
элементами. Этот продукт представляет высокую биологическую
и пищевую ценность, обладает хорошей усвояемостью и имеет
высокие органолептические показатели. Оно содержит витамины,
среди которых - В1, В2, В6, а также соли кальция и железа.
Кроме того, это ценный источник пальмового масла, которое
богато витаминами Е, D. В нем нет холестерина, зато велико
процентное содержание пальмитиновой и других жирных кислот.
Клубни топинамбура являются питательной средой для
пробиотических микроорганизмов: это источник пектина, витаминов
В1, В2, витамина С, органических кислот и углеводов, необходимых
для роста пробиотических микроорганизмов.
Наряду с основным активным компонентом цинарином, топинамбур
содержит флавоноиды, ферменты, дубильные вещества, минеральные
вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и инулин
(крахмалосодержащий углевод). При гидролизе инулина образуется
фруктоза, которая усваивается по независимому от инсулина
механизму. Топинамбур отличается от других культур относительно
высоким содержанием белка (3,2 % на сухое вещество), представленного
16 аминокислотами, в том числе и 8 незаменимыми. Белковые
соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой
железы (тимуса) и обладают свойствами, схожими со свойствами
этих белков - главных регуляторов созревания и функциональной
активности клеток иммунной системы.
Витамин С необходим для роста пробиотических микроорганизмов,
это также сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов.
Организм не может запасать витамин С, поэтому его необходимо
постоянно восполнять. Витамин С стимулирует рост, участвует
в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот,
улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет
иммунную систему; обладает выраженным антиоксидантным эффектом,
позволяет предотвратить образование свободных радикалов, снижает
риск образования опухолей, задерживает процесс старения.
Стевия. Тропическое растение, в котором содержится
гликозид стевиозид, обладающий вкусом, который слаще сахара
в 250 раз. Используется как естественный подсластитель. Обладает
также иммуномодулирующим и гипотензивным действием.
|
|
|