Большинство людей при проблеме с пищеварением предпочитают
зайти в ближайшую аптеку, излить свое горе фармацевту и
получить спасительную таблетку, облегчающую неприятную симптоматику.
Все ищут быстрое (прямо мгновенное, типа «выпил и забыл»)
решение проблемы, вместо того, чтобы нейтрализовать причины,
которые привели к ее развитию. Мало кто осознает, что эти
тревожные симптомы – лишь начало чего-то более серьезного.
Постоянная изжога может быть первым признаком гастроэзофагеальной
рефлюксной болезни, тяжесть и боль в животе указывают на
гастрит или язвенную болезнь, а хронический запор связан
с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Причины нарушения пищеварения
Факторы, приводящие к повреждению пищеварительной системы,
многочисленны и разнообразны, причем небольшая часть из
них – это неправильное и неполноценное питание (мало фруктов
и овощей, слишком много теста, сахара и жареной пищи, переедание
или голодание), употребление алкоголя, стресс, частый прием
обезболивающих медикаментов по этой или иной причине, наличие
системных заболеваний.
Среднестатистический человек с нарушенным пищеварением
часто принимает большое количество пищи за один раз (обычно
вечером), в сочетании с приемом алкоголя (для расслабления)
после тяжелого рабочего дня, в течение которого он пил некоторые
анальгетики от ужасной головной боли в результате усталости.
Очень сильно влияют вредные привычки, стрессовая работа
и плохой образ жизни, поэтому нужно позаботиться о снижении
ущерба, нанесенного нашей пищеварительной системе.
Итак, представляем 8 эффективных пищевых добавок при проблемах
с пищеварением.
Пробиотики
Пробиотики набирают все большую популярность благодаря
своим доказанным благоприятным эффектам в отношении действия
и функционирования желудочно-кишечного тракта. Они представляют
собой живые микроорганизмы, чаще всего бактерии или дрожжи,
которые идентичны представителям, присутствующим в нормальной
микрофлоре организма.
Их регулярный прием гарантирует лучшее пищеварение, повышенный
синтез и усвоение ряда витаминов и минералов (витамины группы
B, кальций), лечение синдрома раздраженного кишечника. Они
особенно эффективны при диарее и дисбактериозе, связанных
с приемом антибиотиков, поэтому их часто назначают параллельно
с противомикробными препаратами.
Некоторые штаммы в пробиотиках улучшают иммунологическую
резистентность и способствуют общему тонусу организма. Обычно
на этикетках препаратов указывается содержание конкретных
микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся – это лактобактерии
(Lactobacillus Casei, Lactobacillus Bulgaricus, Lactobacillus
Acidophilus, Lactobacillus Brevis), бифидобактерии (Bifidobacterium
Bifidum, Bifidobacterium Longum) и дрожжи (Saccharomyces
Boulardii).
Пребиотики
Пребиотики – это специальные растительные вещества, которые
представляют собой пищу для пробиотиков. Они обеспечивают
более быстрый рост полезных бактерий в кишечном тракте.
Это пектин, инулин, лактулоза, олигофруктоза и другие. Их
регулярный прием значительно уменьшает симптомы при колите
и синдроме раздраженного кишечника, а также увеличивает
объем каловых масс, тем самым успешно лечит запоры.
Натуральные пребиотики содержатся в йогурте, бобовых и
зерновых культурах, фруктах, овощах и меде, но их главный
недостаток – это низкая стабильность, поэтому большая часть
этих питательных веществ теряется при хранении и обработке
пищевых продуктов. По этой причине рекомендуется принимать
их в виде таблеток для перорального применения, причем особенно
хорошие результаты достигаются при одновременном приеме
с пробиотиками. К примеру, в препарате Пентабион представлены
и пребиотики, и пробиотики одновременно.
Пищевые волокна
Пищевые волокна (также еще называются балластные вещества)
являются обычным компонентом продуктов растительного происхождения.
Они состоят из остатков растительных клеток, которые устойчивы
к гидролизу (переваривание) пищеварительной системы. Они
подразделяются на водорастворимые (пектины, гемицеллюлозы),
слизистые вещества и водонерастворимые (целлюлоза и лигнины).
Целлюлоза и пектины имеют важнейшее значение в рационе
человека. Они увеличивают объем каловых масс и облегчают
деятельность перистальтики кишечника, что делает их особенно
подходящими для лечения пациентов с хроническими запорами.
Продукты, богатые пектинами – это яблоки, груши и цитрусовые
плоды, но они также доступны в форме таблеток и порошка
для перорального применения. Они снижают порог «плохого»
холестерина и помогают устранить некоторые тяжелые металлы.
Продукты, богатые целлюлозой – коричневый рис, фасоль,
отруби, бобовые культуры. Ее основная функция – это стимулирование
перистальтики кишечника, снижение уровня сывороточных липидов
и нормализация показателей глюкозы.
Недостаточное их употребление приводит к нарушениям пищеварения,
а также является частью комплекса факторов, способствующих
развитию ожирения, сахарного диабета, геморроя, кишечных
полипов, рака толстой кишки. Ежедневные потребности варьируются
в зависимости от возраста (составляют в пределах от 20 до
30 граммов). Пищевые добавки, содержащие волокна, богаты
псиллиумом (индийским белым подорожником), пектином, целлюлозой.
Ферменты
Различные пищеварительные ферменты необходимы для расщепления
и усвоения питательных веществ. Например, недостаток фермента
липазы приводит к мальабсорбции жиров, хронической диарее,
дефициту жирорастворимых витаминов, а недостаточное производство
протеазы связано с образованием токсичных веществ из-за
неполного переваривания белков и повышенного риска кишечных
инфекций.
Фермент амилаза отвечает за расщепление сложных углеводов,
а его недостаточное производство может вызвать вздутие живота,
газы, тяжесть. При наличии непереносимости молочных продуктов
(лактозная недостаточность) рекомендуется дополнительный
прием добавок, содержащих фермент лактазу. А при сниженной
секреции соляной кислоты в желудке рекомендуется принимать
бетаин гидрохлорид.
Широко распространенные на рынке пищевые добавки, содержащие
ферменты, богаты панкреатином. Он представляет собой ферментную
смесь — совокупность из основных ферментов поджелудочной
железы (амилаза, липаза, протеаза) в определенных количествах
и соотношениях.
Обычно они дозируются в так называемых европейских фармакопейных
единицах (Ph, Eur, U), а указанное количество соответствует
содержанию фермента липазы, так как он имеет наибольшую
пользу для организма. Например, препарат Комплекс
пищеварительных ферментов в таблетках.
Такие мультиферментные препараты особенно эффективны при
нарушенной функции поджелудочной железы и снижении выработки
соответствующих ферментов независимо от этиологии (муковисцидоз,
воспаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы,
хирургическая резекция и другие).
Глютамин (L-глутамин)
Уровень этой незаменимой аминокислоты значительно снижается
при состоянии сильного стресса. Глютамин обладает некоторым
противовоспалительным действием, играет важную роль в метаболизме
белков и помогает восстанавливать поврежденные мышечные
волокна в структуре стенки кишечника. Он особенно эффективен
при состоянии нарушенной целостности стенки желудка и кишечника
(воспаление, язва).
Витамины
Водорастворимые витамины группы «В» – это незаменимые помощники
при проблемах с пищеварением.
Витамин «B1» (тиамин) улучшает усвоение углеводов и их
преобразование в энергию для клеток, одновременно регулируя
аппетит.
Витамин «B3» (ниацин) участвует в расщеплении углеводов,
жиров, а также алкоголя, помогает очистить печень от токсичных
веществ и улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта.
Витамин «B6» (пиридоксин) является важным элементом для
нормального протекания процессов, связанных с абсорбцией
глюкозы и холестериновым обменом.
Витамин «С» обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Он повышает сопротивляемость организма к различным патогенам,
способствует регенеративным процессам и эпителизации при
заболеваниях, связанных с повреждением слизистой оболочки
желудка или кишечника, предотвращает кровоточивость десен,
гингивит.
Было доказано, что витамин «D» снижает риск развития колоректального
рака, улучшает метаболизм, а также усоение других витаминов
и минералов. Он особенно эффективен для пациентов с болезнью
Крона или язвенным колитом.
Микроэлементы
Существует множество доказательств защитного действия цинка
при развитии язвенной болезни и воспалительных заболеваний
пищеварительного тракта. Этот элемент участвует в составе
многих ферментов, важных для функции печени и поджелудочной
железы, обладает липотропным действием и нормализует жировой
обмен в печени.
Он необходим для реализации процессов аминокислотного,
белкового и липидного обмена, регулирует уровень некоторых
других элементов в организме (марганец, медь, железо). При
нарушенном пищеварении обычно используется в комбинации
с поливитаминными препаратами.
Фитопрепараты
Множество трав и специй имеют доказанную эффективность при
проблемах с пищеварением. Среди них: