Статья:
Альгинат кальция - источник растворимых пищевых волокон морского
происхождения - альгинатов
Растворимые пищевые волокна для производства БАД «Альгинат
кальция» получают из бурой морской водоросли ламинарии. Морепродукты,
в том числе морские водоросли, играют чрезвычайно важную роль
в питании человека. Без морепродуктов добиться здорового сбалансированного
питания значительно сложнее, если вообще возможно.
Доказано, что население стран и прибрежных регионов, где
постоянно потребляют много морепродуктов, имеет более высокую
продолжительность жизни и реже страдает так называемыми болезнями
цивилизации: сердечно-сосудистыми заболеваниями; злокачественными
опухолями молочной железы, тела матки, яичников, предстательной
железы, толстой кишки; сахарным диабетом 2-го типа, ожирением;
эндокринными заболеваниями; болезнями, возникающими вследствие
ослабления иммунитета.
Самая высокая средняя продолжительность жизни в мире и самый
большой процент долгожителей среди населения наблюдается в
3 странах: Японии, Исландии и Андорре. Именно в этих странах
основу питания составляют морепродукты. Два типа питания приближаются
к идеалу: японский и средиземноморский. Важнейшая составная
часть этих типов питания опять же - морепродукты. Уровень
здоровья населения, придерживающегося японского или средиземноморского
типов питания, существенно выше, чем в других странах. Именно
в Японии возникла популярная и сегодня система оздоровительного
питания - макробиотика, одним из основных принципов которой
является ежедневное потребление морских водорослей.
Российское население потребляет очень мало морепродуктов.
И это, наряду с другими неблагоприятными факторами, одна из
важных причин того, что сегодня Россия находится в числе стран
с самой низкой продолжительностью жизни и плохими показателями
здоровья населения.
В чем же уникальность морепродуктов и, прежде всего, морских
водорослей как продуктов питания? Морские водоросли - родоначальники
растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру. За миллионы
лет существования Земли водоросли обрели уникальные свойства,
которыми не обладает ни одно наземное растение. Морские водоросли
содержат ряд веществ, оказывающих регулирующее и оздоровительное
действие на организм человека, такие как зеленый пигмент хлорофилл,
полисахариды, витамины, йод и другие микроэлементы. Морские
водоросли представляют собой ценное сырье для производства
БАД и оздоровительных продуктов, которые не могут быть приготовлены
из наземных растений.
Несмотря на большое разнообразие морских водорослей, как
в России, так и в других странах, наиболее массово с пищевыми
и лечебно-профилактическими целями используют бурую морскую
водоросль ламинарию - морскую капусту. Ламинария образует
обширные заросли в прибрежных зонах всех северных и дальневосточных
морей. Водоросль имеет двухлетний цикл роста. На второй год
произрастания ламинария образует лентообразную пластину-слоевище
длиной от 1 до 12 метров.
Одной из главных отличительных особенностей морских водорослей
является высокое содержание в них полисахаридов - альгиновых
кислот и альгинатов. Альгиноеые кислоты и их соли альгинаты
- главные представители полисахаридов морских водорослей.
Альгинаты не содержатся в наземных растениях, и их пищевым
источником могут быть только морские водоросли. Они наиболее
богаты альгиновыми кислотами и альгинатами, содержание которых
колеблется от 13 до 54% сухого остатка. Альгиновая кислота
впервые была открыта в составе морских растений в конце 19
века. Спустя несколько лет эту кислоту назвали водорослевой.
Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно
этим полисахаридом.
Альгинаты до сих пор не найдены в наземных растениях и присутствуют
только в морских водорослях. В настоящее время единственным
сырьевым источником для получения альгиновой кислоты и ее
солей являются морские водоросли.
Автор: БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич,
врач-онколог, доктор медицинских наук.
<< Назад
|